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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  26/08/2013
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, F. R. A. de; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; SOUZA, J. M. S.; SOUSA NETO, O. N. de; FERNANDES, J. K. S.
Afiliação:  Francisco Ronaldo Alves de Oliveira, Pós-graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE.; Mirian Cristina Gomes Costa, UFC - Fortaleza, CE; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; Juciane Maria Santos Sousa, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ); Osvaldo Nogueira de Sousa Neto, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ); José Kioma Sousa Fernandes, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE.
Título:  Desenvolvimento do milho cultivado em solo degradado enriquecido com resíduos de leguminosas arbóreas.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A utilização de leguminosas como adubo verde é uma importante estratégia para possibilitar a recuperação de solos degradados, bem como a produção de alimentos nestes solos. Ainda há dúvidas a respeito da espécie ideal e de qual parte da planta deve ser incorporada ao solo para disponibilizar nutrientes que possam ser utilizados pelas culturas alimentares. Com a execução deste trabalho objetivou-se avaliar o efeito da adição de resíduos provenientes de diferentes partes de leguminosas arbóreas no desenvolvimento do milho cultivado em solo degradado. Foi instalado um experimento em vasos, com delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Adicionou-se sobre o solo resíduo de três espécies de leguminosas constituindo os seguintes tratamentos: T1- Sem resíduo de leguminosas, T2- folhas de sabiá, T3- Galhos de sabiá, T4- Folhas + galhos de sabiá, T5- Folhas de jurema, T6- Galhos de jurema, T7- Folhas + galhos de jurema, T8- Folhas de gliricídia, T9- Galhos de gliricídia e T10- Folhas + galhos de gliricídia. O desenvolvimento do milho foi avaliado por meio de medidas de altura (ALT), número de folhas (NF), diâmetro do caule (DC), matéria seca de raiz (MSR), matéria seca de parte aérea (MSPA), matéria seca total (MST). Os tratamentos influenciaram nos parâmetros ALT, MSR, MSPA e MST. O tratamento T10 resultou em maiores médias de ALT, MSPA e MST. Já o tratamento T4 resultou em maior média de MSR, o que pode ser uma vantagem para a produção de sequ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Semiárido; Solo degradado.
Thesagro:  Adubação verde; Milho; Nutrição vegetal; Resíduo orgânico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88544/1/AAC-Desenvolvimento-do-milho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27428 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  25/03/2022
Data da última atualização:  13/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  PANSINI, D. D.; NASCIMENTO, R. C.; QUEIROZ, V. A. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SILVA, E. M. M. da; MORAES, E. A.
Afiliação:  DÉBORA DAVID PANSINI, Universidade Federal do Espírito Santo; ROSIANE COSME NASCIMENTO, Universidade Federal do Espírito Santo; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, Universidade Federal do Espírito Santo; ÉRICA AGUIAR MORAES, Universidade Federal do Espírito Santo.
Título:  Whole sorghum flour processed as cookies maintained bioactive compounds at storage.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 21, e1247, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.18512/rbms2022vol21e1247
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT ? Sorghum is a highlighted cereal due to its bioactive phenolic compounds with health-protective effects for consumers. This study aimed to evaluate the technological, sensory, and chemical features of cookies made with different proportions of sorghum flour and the effect of cookie storage on the content of phenolic compounds and antioxidant capacity. Cookies were prepared with whole flour from sorghum genotype BRS 506 and cornstarch in proportions of 50 (50 SF), 75 (75 SF), and 100 (100 SF) g sorghum/ 100g of total flour. Cookie measurements, sensory analysis, and chemical composition were determined. Phenolic compounds were analyzed during 45 days of storage. Sorghum flour increased cookies expansion factor, especially for 75 SF and 100 SF. Except for texture and purchase intention, sorghum cookies had an acceptance index higher than 70%. The sorghum flour improved the nutritional properties and showed higher total phenolic, tannins, anthocyanins, and antioxidant capacity compared to the control. They maintained the total phenolic content and increased the antioxidant capacity for 45 days, particularly those added with 50 g and 75 g of sorghum flour. These outcomes indicate that whole grain sorghum flour is an option for the food industry searching for to attempt new products with health benefits. RESUMO - O sorgo é um cereal que se destaca pela concentração de compostos fenólicos, que estão relacionados a benefícios para saúde dos consumidores. O objetivo desse ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Antioxidant capacity; Capacidade antioxidante; Composto bioativo; Sensory analysis; Tannin-sorghum.
Thesagro:  Biscoito; Farinha; Sorghum Bicolor; Sorgo; Tanino.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232941/1/Whole-sorghum.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29790 - 1UPCAP - DD
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